О важности медитации для здоровья и исцеления

0 комментариев

медитация для здоровья и исцеления

медитация для здоровья и исцеления

Есть вещи, без которых оставаться здоровым просто невозможно.  Принципиально важна для здоровья и успешного исцеления медитация – так говорит Аюрведа, ее сестра йога. И это скромно подтверждаю я как простой русский йогатерапевт, специалист по Аюрведе и холистическому здоровью.

Но мы с тобой, мой читающий друг, уже немало повидали эзотерики и смешных мистических утверждений, которые невозможно подтвердить фактами или научным обоснованием. Посему оглашенный выше тезис предлагаю обосновать. Научно. Потому что Аюрведа и йога – это науки. Просто очень древние. К тому же современная доказательная наука уже довольно давно одобрительно кивает вышесказанному.

Поговорим об этом.

Как записаться на консультацию по Аюрведе – актуальные контакты для связи

 

Почему медитация важна для здоровья и исцеления

 

Прямо ртом и более пространно я это объясняю ниже – в видео по теме.

Сейчас вкратце. Нам важно понять сходство двух систем нашей личности:

  1. Пищеварительной.
  2. Ментальной.

Ум очень сильно похож на пищеварение. С детства мы отовсюду слышали аюрведическое выражение “пища для ума”, и это “жжж” – не спроста. Минуя ворох санскритских терминов, давай проведем параллель:

  • после поступления в тело пища требует переваривания и выведения ее остатков;
  • после поступления в ум информация и впечатления требуют переваривания и утилизации остатков.

В процессе медитации мы усиливаем позицию наблюдателя и повышаем осознанность. Пусть эти механизмы будут аналогами органов пищеварения. Чем больше поступающая пища соответствует мощности огня пищеварения – так аюрведа называет совокупность ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, – тем лучше еда усваивается и тем меньше отходов в теле.

И если информация, впечатления – это пища, то позиция наблюдателя и осознанность личности должны быть достаточно высокими, чтобы переварить поступившие терабайты и выплюнуть неусвоенные.

Пример: женщина на работе получила неприятный опыт общения токсичным клиентом. Или коллегой. Или начальником. Не владея еще в совершенстве навыком экологично выражать свои эмоции и держать личные границы, из страха показаться плохой и/или потерять работу, обиду по теме она проглотила. Смолчала – полностью или частично. Казалось бы, молодец – предотвратила конфликт. Но по факту она действительно проглотила внутрь себя сильнейший эмоциональный заряд – невысказанная обида. Негативный заряд. И вроде бы все уже хорошо. Коллеги на работе сказали: “Подними руку, потом отпусти и забудь”.

Но к вечеру или на следующий день начинается боль в области горла, или желудка, или поджелудочной, или вовсе даже печени – зависит от того, какие именно эмоции она испытывала. Здравствуй, несложная психосоматика. Тело помогает высвободить то, что женщина не сумела высвободить через речь. Или невербальные методы общения – взглядом. например. У любой уважающей себя женщины непременно в запасе есть целая коллекция взглядов: испепеляющий, возмущенный, обиженный, беззащитный и т.д.

А она забыла про взгляды. Придавленная страхами и спешкой, она вообще не направляет внимание в сферу осознания и выражения своих эмоций. И за нее – то есть, за ее ум, – отдуваются внутренние органы. Горло – за невыраженное наболевшее, печень – за похороненный внутри себя гнев, желудок – за неприятие чего-то или кого-то.

Что было бы, если бы наша героиня регулярно медитировала.

  1. Она бы изначально не так сильно вовлекалась в эмоции. Любой медитатор обладает сильную позицию наблюдателя: я здесь и сейчас, но как кино смотрю: скоро очередная комедия или драма закончится, свет выключат, и я пойду домой.
    Иными словами, – царя Соломона, а не какого-нибудь там нецаря – “Все проходит”.
    Медитатор это не просто знает. Осознание того, что и это пройдет – часть его личности.
    Спроси себя в этом месте: ты действительно умеешь применять в жизни выражение о том, что все проходит, или просто умом его наешь? Если первое, ты практик. Если второе – душный (сам для себя и пока еще – это ведь тоже пройдет!) теоретик.
  2. Разум – та самая поджелудочная железа ментальной системы органов – выделял бы достаточно “ферментов”, чтобы переварить стресс. Это значит: высказать вслух свои желания и чувства по поводу и отпустить. С Богом, разумеется.
  3. Телу не пришлось бы истошно распихивать по органам и тканям невысказанное, непереваренное, непрожитое. И болеть. Отрабатывая эмоциональные проблемы на физическом уровне.

Вот и вся психосоматика.

Напиши в комментариях, стала ли она тебе немного понятнее и ближе после прочитанного. Или же нашей покорной слуге нужно выражаться еще точнее и проще. Помоги мне помогать тебе эффективнее, и все такое.

 

Какую медитацию выбрать на каждый день

Исходим из позиции Трех дош.

  1. Беспокойным Ватам или  при дисбалансе Вата доши сложнее других концентрировать внимание.  Подойдут для начала мягкие телесно ориентированные практики. Жизненно необходимо делать хотя бы один раз в день перед сном глубокое расслабление жесткой подвижной Ваты  – позу йоги Шавасану.
    Так же неплохи динамические медитации – когда мы погружаемся в процесс, ведомые голосом проводника.
    Хорошо подойдет и вокальная йога – когда поют мантры или некие звуки. Просто повторение мантр Вата доше крайне не желательны – речевая активность сильно раздувает Вата дошу.
  2. Зоркий ум Питты достаточно силен, чтобы сфокусироваться на одной точке на теле, например. Поэтому уместна и идеальна Випассана. Она прекрасно успокоит гневливость и желчность этого типа людей и раскроет потенциал вострого питтовского ума – направит в созидательное русло. Если медитировать регулярно и хотя бы по часу в день, Випассана – прекрасное средство для оперативного бесплатного лечения психологических травм.
    Випассана противопоказана при состоянии сильного невроза, панических атаках.
  3. Медлительные и прохладный ум Капхи нужно с одной стороны согревать, с другой – немного двигать. Здесь уместно говорить о медитации на свечу – Тратаке. И как раз повторении мантр, молитвенных практиках на четках и т.д.

Более конкретно и точно подобрать действительно исцеляющую. а не разрашающую, медитацию на каждый день можно только в процессе сотрудничества со специалистом. Лично у меня эффективнее всего это делается в ходе трехмесячных индивидуальных коуч-программ – когда я уже хорошо узнаю ум человека. И он с моей помощью, но сам для себя делает оптимальный выбор и практикует в моем сопровождении.

Записаться на коуч-диагностику можно по тем же личным контактам.

Роль медитации в здоровье человека – видео

 

Искренне ваша, Marta. 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *