Как вылечить невроз, депрессию и панические атаки – мой рабочий метод

вылечу невроз

Еще полгода назад я жаловалась, что пришел мне абзац, и даже завела дневник невротика. Мол, скоропостижно и глубоко погрязла наша покорная слуга в страхах и тревожности настолько, что то ли в психдиспансер уже обратиться, то ли просто окопаться дома и никогда больше никуда не выходить. Потому что страшно. Однако невроз с паническими атаками и агорафобией добровольным домашним арестом не вылечишь. В родной спальне под одеялом нервная система барахлила не меньше, чем в самолете. Депрессия – родная сестра невроза – тоже грозила подкрасться и овладеть. Всерьез и надолго.

Но порадуемся за меня – больше я не невротик. О своем методе, как достаточно быстро, самостоятельно, в домашних условиях, без антидепрессантов, транквилизаторов, надолго, если не навсегда, вылечить свое невротическое расстройство, и поведаю ниже. На собственном примере. Поскольку исторически сложилось: когда я решаю свои проблемы, вместе со мною их нередко преодолевают и мои читатели. Если, конечно, они не врут в своих письмах и комментариях.

Содержание статьи

  1. Препараты Аюрведы и нутрицевтика при неврозе и депрессии
  2. Аюрведа и лечение неврозов, депрессий
  3. Йогатерапия невроза, депрессии и панических атак
  4. Психология о повышенной тревожности и депрессивности
  5. Духовный аспект лечения неврозов и депрессий

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ НЕВРОЗА И ДЕПРЕССИЙ
Специалист по Аюрведе и йогатерапии. Подбор аюрведических препаратов, аюрведическая психология. По желанию – подбор и проработка с преподавателем лечебного комплекса йоги, не требующего специальной йоговской подготовки.
Рекомендации по мягкому лечению неврозов и депрессий без побочных эффектов.

Что пить, чтобы вылечить невроз и депрессию

Разумеется, врач и отчаявшиеся на форумах скажут, что без антидепрессантов или транквилизаторов не обойтись. Не претендую на истину в последней инстанции, но мой случай – доказательство обратного. Я не выпила ни одной таблетки феназепам или прозак. Как ни пугала перспектива оказаться в психиатрии в костюме Наполеона, остановил тот факт, что слишком сильны у перечисленных богомерзостей побочные эффекты. Некоторые – необратимы.

Для начала пошла от любимой Аюрведы и нутрицевтики. Привожу полный список препаратов, которые принимала, с краткими пояснениями.

Любой аюрведический специалист знает, что невроз, панические атаки, ВСД – это избыток Вата доши.

  1. Комплекс магния и B6.
    Его мне  назначил терапевт, с которому я проконсультировалась еще живя в Сиануквиле. Недостаток этих микроэлементов – одна из популярнейших причин подобных сбоев. Продается в любой аптеке любой страны. В России мне впервые назначили во время беременности. Помню, французский вариант стоил 1 500 рублей, а российский Магнелис B6 – раза в четыре дешевле. вылечить невроз
    Сейчас тоже пью по 2 недели начиная с 15 дня цикла. Женского, естественно.
    Если вы мужчина, можно с не меньшим успехом ориентироваться на лунный цикл. Так учит Аюрведа.
    Обновление в 2020 г.
    На сегодня для восполнения магния, а заодно кальция, нескольких витаминов и прочих микроэлементов, я предпочитаю индийское мумие – шиладжит в капсулах. Минералы из таких натуральных препаратов усваиваются гораздо лучше. Таблетированный магний все больше проходит транзитом. 

    Купить Шиладжит с доставкой из Индии

  2. Брахми бакопа.
    Переходим по ссылке и читаем подробный отзыв с видео.

    Купить на IHerb:Brahmi Bacopa 90 капусл, США Или с доставкой из Индии:
    Купить Брахми Kottakal, 60 капсул

    Brahmi Himalaya, 60 капс

  3. Моринга.
    В ней есть и магний, и железо, и калий, и витамины группы В, и даже триптофан.
    При этом совершенно не агрессивна и не дает никакой вредной побочки. Редкий экземпляр. Я ее всегда и всем буквально теперь рекомендую.

    как вылечить панические атаки
    Вьетнамский вариант моринги – смешные катышки. Но качественная.
  4. Ашвагандха.
    Тоже аюрведическая успокаивающая травка, но не обладает той способностью стимулировать творческое начало, которая свойственна брахми. После первых же дней  приема у меня явно стабилизировался сон. Научно доказано, что уменьшает количество кортизола в крови. 

    вылечу невроз без антидепрессантов

  5. Триптофан.
    Аминокислота, которая способствует выработке гормона спокойствия и беспричинного счастья – серотонина. Его дефицит приводит к бессоннице, обсессивно-компульсивным расстройствам, повышенной тревожности и т.п. Пила поначалу по 500 мг 2 раза в сутки. Через пару недель поняла, что раз в день достаточно для поддержания конуса. В общей сложности ела триптофан три месяца, пока не закончила две упаковки.
    Он настолько сильно стимулирует естественную жизнерадостность, что, кажется, помог мне максимально безболезненно, назовем это так, пережить… развод. Tryptophan я заказывала на полюбившемся теперь IHerb. Конкретно этот, 60 капсул по 12$, пару пачек. Оказался и самым недорогим, и действенным.вылечить невроз

  6. Инозитол – витамин B8. Он редкий, в аптеках его не обнаружишь. Заказывала на том же Айхерб, тоже две пачки. Вторая пока стоит едва распакованной. Ссылка на мой вариант, 6 $ за 100 капсул.
    Инозит успешно используется официальной медициной даже для лечения психических болезней – шизофрении, мании преследования и т.д.  Не говоря уже о наших с вами дилетантских ОКР и панических атаках.

    вылечить невроз

  7. Пробовала пить Ниацин, или витамин В3. По рекомендации одной дамы, которая шесть лет провела в паниках и тревогах, почти не выходила из квартиры. К счастью, теперь вылечилась с помощью нутрицевтики, медитаций и… сменив мужа. Якобы  средство тоже “незаменимо” при невротических расстройствах. Но первая же капсула вызвала у меня вялотекущий отек Квинке, и я, сбегав в ближайшую больничку за уколом преднизолона, зареклась. Это никотиновая кислота, которую многим кололи внутримышечно. Многие вспомнят те непередаваемые ощущения разогрева, что она вызывает. В моем случае налицо индивидуальная непереносимость. Будьте осторожны, принимая любые новые пилюльки. Даже “безобидные” БАДы.

  8. Витамины группы B – 1, 6 и 12. Из аптеки. Погуглите о связи с неврозами, она прямая.вылечить невроз и панические атаки

  9. Препараты железа. Пропиваю по сей день иногда.

  10. Спирулина. Тот еще кладезь всякой полезной мелюзги со сложносочиненными названиями. В частности, много железа в живой, органической форме. Это гораздо лучше, чем аптечный Ферритин, из которого одному Богу известно, сколько в действительности молекул металла усваивается телом.
    Но мне все-таки больше по нраву именно моринга. На мой взгляд, по ощущениям, интуитивно, шигру более нейтральная и мягкая по воздействию. У водоросли же есть несколько противопоказаний.
    Я пила тайскую, от любимого Doctor Holland – 30 капсул 700 руб.лечение неврозов

Это все. Список получается внушительный, но ничего криминального. Сплошные витамины и травы. К тому же одновременно все это не принималось, а разносилось. Необходимо ознакомиться с инструкциями по применению каждого препарата и их совместимость друг с другом. 

Однако я не включила сюда специи. О них – в следующем разделе.

Обновление в 2020 г.
Сейчас я помогаю своим подопечным лечиться от неврозов и депрессий, используя тарологическую диагностику, а также собственный опыт, интуицию, уже полученное образование специалиста по Аюрведе и йогатерапию. записаться на консультацию можно через почту: m.milentyeva@gmail.com. 

Аюрведа и лечение неврозов, депрессий

После основательного изучения вопроса и консультации у аюрведического врача я также внесла некоторые корректирующие меры в свою жизнь.

  1. Перестала вставать в 5 утра, ложась в 10 вечера. Мне как ярко выраженной Вате этого на тот момент оказалось недостаточно для полноценного отдыха. Начала вставать снова в 6-7 ч. 

    лечение бессонницы
    Индийский фенхель – аджван. Отличный успокоитель Ваты.
  2. Перестала пить газировки, полностью отказалась от каких-либо жидкостей с кофеином: зеленый или черный чай, кофе, какао, кока-кола и т.п. нечисть. Заодно и кофейная зависимость была вылечена в принудительном порядке. В невротическом состоянии перечисленные выше напитки часто провоцируют приступы ПА.
    В самый тяжелый период перестала пить что-либо, кроме чистой воды и теплого молока на ночь. Или прохладного – утром.
  3. Молоко с маслом гхи, небольшим количеством пальмового сахара и соответствующих специй – мускатным орехом, кардамоном, шафраном – начала пить регулярно, за час до сна.

    лечение невроза
    Шафран
  4. Увеличила потребление подходящих пряностей: фенхель, кардамон, шафран, мускатный орех. Призываю также взять за привычку каждое утро натощак съедать по щепотке асафетиды. Я даже носила с собой в сумочке пузырек с ее смолой: нюхая его, мне несколько раз удавалось купировать на корню довольно сильные приступы паник.

    лечение панических атак
    семена кориандра. Завариваем ч л стаканом воды и пьем по 2-3 стакана в день. Кожа тоже очистится.
  5. Масляный самомассаж абхъянгу практиковала как минимум дважды в неделю. Эту привычку сохраняю по сей день.
    Лучше использовать согревающие масла – миндальное, оливковое и т.д. Охлаждающее и иссушающее кокосовое, вопреки стереотипам, полезно далеко не всем и не всегда.

    Я использую кунжутное темное масло. И очень довольна.

    вылечить невроз
    Масло грецких орехов. Тоже отличная аюрведическая дурь для смягчения Ваты!
  6. Раз в неделю – поход на массаж в салон.
    Теперь это мое правило по жизни. Статья расходов вписывается  в бюджет наравне с едой и платой за квартиру. Расслабляться таким образом – моя насущная потребность. Особенно когда всю неделю каждый день было по 2-4 класса йоги со студентами.
    Я начинала с сеансов шиацу. Тело, казалось, было сплошным триггером и одним большим зажимом. Лежала на кушетке и плакала от боли. Но и облегчение после каждой процедуры было ощутимое. Во время интенсивной болезни ездила в салон 1-2 раза в в неделю.
  7. Успокаивающие Луну камни.
    Жемчуг, например. С той поры у меня жемчужное ожерелье и висят сережки. 
  8. Подключила ароматерапию.
    Лежащая без дела аромалампа вдруг стала нужной в хозяйстве. Использовала три типа аромамасел: мелисса, сандаловое и кедровое дерево. Все заказывала на любимом Iherb, чтобы не сомневаться в качестве, и не ошиблась. Спала под их ароматы как блаженный енот. 

    лечение невроза без транквилизаторов
    Эфир кедрового дерева
  9. Внутрь – по 1-2 чайные ложки кунжутного масла в день.
    Потому что в нем лошадиная доза кальция, а от его дефицита возникают аритмия и т.п. симптомы, которые в невротическом состоянии провоцируют приступы кардионевроза. Плюс оно прекрасно согревает и усмиряет Вату.
вылечу невроз без антидепрессантов навсегда
Бутылка сезамового масла из Вьетнама. ВСЕГДА есть дома.

Сандаловое масло 
Масло мелиссы
Кедрового дерева

 

лечение панических атак
Эфирное масло мелиссы, растворенное в масле жожоба

Йогатерапия невроза, депрессии и панических атак

 

Жизнь идет – йог не спокоен. Забавно было понимать, что вот я сижу перед студентами на ковриках, которые ждут от йога-тичера вселенского спокойствия. А к моему горлу и груди тем временем подкрадывается предательски паническая атака.

Пару таких случаев пришлось пережить. Кошмар состоял еще и в том, что нельзя было подскочить и начать стонать протяжно и жалобно, как это возможно дома, например. В такие моменты особенно близким казался стационар психиатрии.

вылечить панические атаки
Моя группа йога-студентов в Нячанге

Так было поначалу, когда я еще и не догадывалась, что со мной. Через месяц после первого такого случая оправилась и начала действовать.

Были подключены йоговские методы.

  1. Тщательно пересмотрела свою регулярную практику, скорректировала ее в сторону контроля над выработкой адреналина и кортизола. С помощью хатха-йоги сделать это несложно. Уже предвижу уточняющие вопросы, но материал настолько объемный, что пока оставлю его как тему последующего текста. 
    Я также разработала несколько адаптированных под мои данные последовательность. Их задачами были укрепление сосудов, чтобы искоренить вегетососудистую дистонию, и стимуляция системы пищеварения. Древние трактаты по аюрведе и йоге подчеркивают: даже тяжелые психические болезни берут начало в кишечнике, отравленном каловыми камнями, паразитами и токсинами.
  2. Подобрала подходящие пранаямы. Одна из универсальных техник, которую могу порекомендовать каждому невротику, – Нади Шодхана.
  3. Подключила медитации из Кундалини Йоги, которые мне милостиво вручила инструктор, проживающая в Словакии. Всем депрессивным советую познакомиться с древней и очень действенной техникой Содаршан Чакра Крийя. Не путать с похожей по звучанию СУдаршан Крийя! Они разные, у них разные задачи и техники.
  4. Вернулась к любимой Випассане. По 15-30 минут в день старалась делать регулярно. Однако здесь кроется подвох. Все-таки Випассана относится к техникам для подготовленных. И если невротик – полный новичок в йоге и медитациях, высок риск испытать паническую атаку в процессе.
    Только в тот период я поняла, почему одна медитаторша-студентка на Випассане в Баттамбанге то и дело выбегала как ошпаренная из медитационного зала. Ее тело и ум, загаженные алкоголем, кофе, лишней информацией и прочими токсинами, не справлялись. Она каждый день по несколько раз ловила приступы ВСД.
    Начинающих ненавязчиво направляю в сторону Кундалини Йоги. Это лично мое видение ситуации, основанное на некотором опыте.
  5. Холодные обливания по утрам.
    В моем случае – еле прохладная.
    Научно доказано, что холодная вода уменьшает продуцирование адреналина и кортизола, усмиряет надпочечники. А нам того и надо, ибо одышка и пульс 160 в минуту как после первого в жизни марафона посреди ночи – как раз результат высокого кортизола.
    Встала с кровати. Пришла в душ. Надела шапочку для защиты волос. Включила воду над собой. Матюгнулась. Повернулась другим боком. Чертыхнулась. Пискнула. Вышла из ванны другим человеком. Пошла пить свой литр воды, повторять святые имена и заниматься йогой.
    Примерно так.
  6. Петь, вокальная йога.
    По возможности часто. Что угодно.
    Когда я оставалась дома одна, и подступал страх, начинала распеваться и голосить любимые песни, мантры и т.д. Кошмар отступал. Причина на физиологическом уровне проста – во время вокальных практик выделяется эндорфин, гормон удовольствия. Антипод гормонам стресса и страха. 

Если есть острая необходимость, можно отправить мне запрос на удаленную консультацию и разработку индивидуальной йогатерапевтической последовательности. Контакты в конце статьи. 

Психология о повышенной тревожности и депрессивности
  1. Принять свою болезнь. Приведу скриншот со своего марафона в Инстаграм на эту тему.лечение панических атак
  2. Научиться проживать и озвучивать свои чувства. Этому я учусь по сей день. Но впервые с удивлением обнаружила, насколько глубоко загнала себе чопик в вишудха чакре (горло, ответственное за выражение чувств) именно тогда.
    вылечу всд

  3. Просканировать свои личные отношения.
    Возможно, тебя, как и меня, довели до ручки травмирующие отношения. Травматичность их не была очевидна. 
    Мой кардионевроз объяснялся просто: сердце хотело жить и любить. Честно проживать глубокую и взаимную сердечную привязанность. Оказалось также, что я давно уже не хочу работать ради заработка. Что мне очень нужны официально оформленные отношения. Что для меня в законном браке кроется глубокий смысл.
    Все эти желания я не признавала и закапывала глубоко в себя. Реализации их не наступало. Винить в этом партнера не вижу смысла – отношения строят двое. Важно лишь, что несколько лет я жила под прессом не реализованных желаний и потребностей.
    Мы мирно отпустили друг друга пять месяцев назад, в Сайгоне. 

    вылечить панические атаки
    В Нячанге чувствую себя гораздо спокойнее. Он не такой душевный, как Камбоджа. Зато чистый . И я снова городская…


    То, чего я так подсознательно боялась – распада семьи – случилось. А вместе с ним – и чудо: бояться я перестала. Совсем. Живу с сыном, сплю без светильника, мы ездим по всему городу на такси, далеко от дома, я гуляю одна, забыв о фобиях. А через два месяца мне предстоит одиночное путешествие в Индию. Я проведу целый месяц в святом месте, куда страстно желала попасть вот уже пять лет – во Вриндаване! Где Кришна для Радхи танцует. Билет уже куплен. 
    Вернулась твоя теть Марта. Ах, да: ты ведь меня такой и не знал – свободолюбивой, мечтательной и чуток рискованной. Когда мы с тобой здесь встретились, я была уже подчеркнуто семейной и чрезвычайно опасливой. Но по заметкам о бурной молодости мог бы и догадаться, что не возложенными на себя обязанностями едиными жив человек-Марта.

  4. Перестать общаться с недоброжелателями.
    Раньше я наивно считала что сложные отношения развивают меня как личность. Нет. Это может быть актуально только для мужчин, которым по естеству положено бороться и искать, найти и не сдаваться. Иногда драться и постоянно доказывать кому-нибудь что-нибудь.
    Если я начинаю доказывать кому-то, что хорошая, моя самооценка, которая и так с детства не страдает высотой, опускается ниже плинтуса. Г
    Выход один. Я больше не поддерживаю НИКАКИЕ отношения, в которых чувствую себя ущербно.
    Девушки, женщины! Берегите себя. Не подпускайте к себе негодяев, хамов, завистниц и т.п. Чужакам – в сад. Без объяснения причин. Если речь о так называемых близких, для начала все же популярно объясняем и после дистанцируемся. Затем появится шанс перезапустить отношения, если не будете формировать событие в своем невротическом стиле. 
    .  

    лечение бессонницы
    В Камбодже было душевно и мило до слез. Но грязь вокруг выбивала все пробки во мне. Она беспокоит и раздражает. Хотелось подмести всю Кампучию!
  5. Не убегать от симптомов, а идти в них.
    Ты вышла из дома. Прошла сто метров, и начинается. Учащенное сердцебиение, предчувствие то ли инфаркта, то ли миокарда. А также смерти и падения в Ад. Задыхаешься. Не можешь вдохнуть полной грудью, и все такое.
    Обычный сценарий: побегу домой, пока не умерла. Лягу под одеяло или схожу в холодный душ.
    Вместо этого идем на сопротивление. Рассуждаем так. Пламенный мотор на взводе, сейчас выпрыгнет из груди. Смотрим: что, правда выпрыгнет? Давай еще сильнее! Не хочет. Успокивается.
    Деваться-то ему некуда.
    Не умирают от неврозов.Только страдают.
  6. Обратить внимание, где ты живешь.
    Проиллюстрирую видеороликом, записанным во время поездки в город Кампот.

Духовный аспект лечения неврозов и депрессий

 

Резюмирую два ключевых момента, которые я выделила для себя в те месяцы.

  • Стремиться бывать в святых местах.
    Читаем выше мой опыт про Angkor Wat. Священный, величественный древний храм словно сняли плотный слой пыли с моего сознания, которая мешала видеть реальность. Я получила возможность реалистично посмотреть в глаза собственному будущему. Последствия оказались серьезными и необратимыми. Теперь ты догадываешься, почему за четыре месяца не было опубликовано ни одной моей статьи в этом блоге.
  • Прояснить некоторые моменты духовного аспекта – к чему подталкивает тревожное расстройство, на какой шаг в своем развитии как божественного существа.  
    Поговори со мной на эту тему, просмотрев это видео.

 

Оно все того стоило. От всей души благодарю Бога за отправленную мне болезнь, которая заставила вернуться к себе настоящей. Я немножко отклонилась от своего пути. И мне милостиво отправили отрезвляющий недуг.

 

Общий итог. Время болезни с разной степенью интенсивности – около года. Период осознания проблемы и лечения – три с половиной месяца.

 

Искренне желаю, чтобы вы также быстро легко распрощались с депрессией и неврозом. И были также благодарны им за необходимость меняться, как искренне ваша, Marta.

Вьетнам, Нячанг, август, 2018 г.